Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) распространены среди всех возрастных групп населения и относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.
Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечнососудистых и онкологических болезней.
Для каждого заболевания характерны определенные факторы риска и возрастные группы. Например, возникновению язвенной болезни желудка и кишечника больше подвержены мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные опухоли чаще встречаются у людей старше 50 лет.
Симптомы заболеваний ЖКТ могут быть разнообразными и зависят от пораженного органа. Общие признаки, сопровождающие патологии пищеварительной системы, включают боль в животе разной интенсивности и местоположения, потерю аппетита, отрыжку и изжогу, тошноту и рвоту, снижение веса, нарушения стула, общую слабость и метеоризм. Наследственность тоже имеет важное значение и может повысить риск развития заболеваний ЖКТ.
Основными причинами, способствующими развитию заболеваний ЖКТ, являются: избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, нездоровое питание (обилие соусов, мучных продуктов) и нарушение режима питания (слишком большие промежутки между приемами пищи или слишком частое питание), стресс, сахарный диабет, чрезмерное употребление газированных напитков и кофе, недостаток физической активности и инфекционные заболевания.
Что делать, чтобы профилактировать возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта?
1) Соблюдайте режим питания
2) Употребляйте цельные, питательные продукты. Следите, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые белком (мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, яйца, кисломолочные продукты), жирами (орехи, нерафинированные масла, рыба жирного сорта), добавляйте сложные углеводы (греча, киноа, бурый рис, цельнозерновой хлеб). Увеличьте в рационе количество клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов
3) Минимизируйте в рационе переработанные продукты (полуфабрикаты, колбасы, фаст-фуд), а также жареные, жирные, пересоленные блюда.
4) Избегайте переедания.
5) Контролируйте массу своего тела. При избыточном весе и ожирении часто встречаются поражения печени, избыточное накопление жира в ней (неалкогольная жировая болезнь печени). Возрастает вероятность возникновения желчнокаменной болезни, воспаления желчного пузыря и желчных протоков.
6) Откажитесь от алкоголя полностью
7) Откажитесь от курения
8) Минимизируйте уровень стресса Стресс может вызывать изменения в моторике ЖКТ, приводя к излишним сокращениям или, наоборот, расслаблению мышц. Это может стать причиной диареи или запоров. Стресс способствует увеличению воспалительных процессов в ЖКТ, что может ухудшить состояние при заболеваниях, таких как язвенный колит и болезнь Крона.
9) Больше двигайтесь При недостатке движения происходит застой лимфы, крови и кишечник медленнее функционирует, что может привести к возникновению запоров.
10) Не принимайте лекарственные препараты без назначения специалиста. Токсическое действие лекарственных препаратов на желудочно-кишечный тракт является распространенной и серьезной проблемой. Некоторые из препаратов способны вызывать поражение сразу нескольких отделов в системе пищеварения.
11) Своевременно проходите диагностические осмотры, посещайте специалистов для ранней диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Помните, что забота о Вашем желудочно-кишечном тракте — это забота о Вашем будущем здоровье и качестве жизни, вклад в будущее вашей семьи. Начните сегодня, чтобы наслаждаться долгой и активной жизнью без болезней ЖКТ.