13 -19 февраля — Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Республиканская
детская
больница
График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 18:00. Приём только по предварительной записи.
Обед с 12:00 до 13:00
Сб:09:00-15:00 прием дежурного педиатра
Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
эл.почта: rdb.tuva@yandex.ru
Главная \ Общая информация \ Новости и объявления \ 13 -19 февраля — Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

13 -19 февраля — Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

← Предыдущая Следующая →

Эти продукты занимают важное место в рационе человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, их необходимо потреблять не менее 400 гр. в сутки. Кроме того, что овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, они содержат клетчатку и особые компоненты. Например, цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ФРУКТЫ И ОВОЩИ?

Укрепляют здоровье – комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами.

Улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья.

Дарят чувство бодрости, потому что легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды.

Обеспечивают жизненной энергией за счет большого содержания витаминов и минеральных солей.

Продлевают молодость и свежесть, так как содержат клетчатку и пектин, способные выводить лишний холестерин, токсины, канцерогены.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЦВЕТ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ?

Красный - о наличии флавоноидов, которые улучшают эластичность сосудов, защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.

Желто-оранжевый - о содержании каротина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению ран, является сильным антиоксидантом.

Зеленый содержит витамины А, В, С, хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают обменные процессы, пищеварение, укрепляют нервную систему.

Плоды сиреневого цвета являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

КОГДА УПОТРЕБЛЯТЬ ФРУКТЫ?

Фрукты лучше употреблять утром для насыщения энергией или днем, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд. Хорошо использовать их для перекусов между основными приемами пищи.

Не стоит есть их перед сном — это грозит отечностью лица.

БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ – КРЕПЧЕ ЗДОРОВЬЕ!

Овощи являются вкусными и полезными гарнирами. Выбирайте овощи на гриле - высокая температура им не вредит;

Добавляйте отварные бобы или зеленого горошек в салат, овощной суп;

Заправляйте салат приправой низкой жирности, добавьте перец чили, стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца;

С мясной или вегетарианской запеканкой, бездрожжевым хлебом или сдобными булочками отлично уживаются морковь или цуккини;

Нарезанные в соус овощи подойдут к макаронам или лазанье;

Вегетарианская пицца с грибами, зеленым перцем, луком, помидорами значительно полезнее традиционной;

Эти же продукты на гриле — простой рецепт овощного рагу и отличный гарнир к мясным блюдам;

Любое блюдо с баклажанами и чесноком становится пикантным и полезным;

Свежий или размороженный горох, приправленный капелькой оливкового масла – прекрасное питательное блюдо.

Дорогие жители Республики Тыва, включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. Получайте полезные вещества в достаточном количестве и будьте здоровы!

1651203984_45-vsegda-pomnim-com-p-ochen-mnogo-fruktov-foto-48

Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б

Оставить обращение
Загрузка файла:
не более: 1