График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 18:00. Приём только по предварительной записи.
Обед с 12:00 до 13:00
Сб:09:00-15:00 прием дежурного педиатра
Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
эл.почта: rdb.tuva@yandex.ru
Главная \ Родителям \ Статьи \ Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ)

Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ)

Максимальный эффект вакцинации достигается до контакта с инфекцией, поэтому целесообразно проведение ранней вакцинации в подростковом возрасте.

Согласно Региональному календарю профилактических прививок вакцинация против ВПЧ девочкам 12-13 лет проводится бесплатно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Вирус папилломы человека - инфекция передаваемая половым путём: от 80 до 90 % женщин сталкивается с инфекцией ВПЧ в течение жизни. Особенность вируса в том, что в течение многих лет он может никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию заболеваний половых органов — как доброкачественных, например папилломы, так и злокачественных (среди них и рак шейки матки). 

Основные факты

· Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это общее название группы вирусов, чрезвычайно широко распространенных во всем мире.

· Известно более 100 типов ВПЧ, из которых не менее 14 являются онкогенными (так называемые вирусы высокого онкогенного риска).

· ВПЧ передается, главным образом, половым путем, и большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни.

· Рак шейки матки развивается в результате передающейся половым путем ВПЧ-инфекции определенных типов.

· В 70% случаев причиной рака шейки матки оказываются ВПЧ двух типов (16 и 18).

· Имеются также доказательства связи ВПЧ с раком заднего прохода, вульвы, влагалища, полового члена и ротоглотки.

· Рак шейки матки — второй по распространенности вид рака среди женщин, проживающих в развивающихся странах. По оценкам, в 2018 г. число новых случаев в этих странах составило 570 000 (84% от всех новых случаев в мире).

· В 2018 г. от рака шейки матки умерло около 311 000 женщин, причем более 85% этих случаев смерти имели место в странах с низким и средним уровнем дохода.

· В комплекс мероприятий по борьбе с раком шейки матки входят первичная профилактика (вакцинация против ВПЧ), вторичная профилактика (скрининг и лечение предраковых поражений), третичная профилактика (диагностика и лечение инвазивного рака шейки матки) и паллиативная помощь.

· Вакцины, формирующие иммунитет к ВПЧ 16-го и 18-го типов, рекомендованы ВОЗ и одобрены к применению во многих странах.

· Одним из экономически эффективных способов профилактики рака шейки матки считается скрининг и лечение предраковых поражений у женщин в возрасте старше 30 лет.

· При выявлении рака шейки матки на ранней стадии возможно полное его излечение.

СнимокВПЧ

Комплексный подход к борьбе с раком шейки матки: ВОЗ рекомендует комплексный подход к профилактике и лечению рака шейки матки. В рекомендуемый набор действий входят мероприятия, относящиеся ко всем этапам жизненного цикла. В эту многопрофильную программу должны входить такие компоненты, как просветительская работа в сообществах, мобилизация социальных ресурсов, вакцинация, скрининг, лечение и паллиативная помощь.

Первичная профилактика Вторичная профилактика Третичная профилактика

Девочки 9–14 лет

Вакцинация против ВПЧ

Женщины 30 лет и старше Все женщины по мере необходимости

Девочки и мальчики (в зависимости от ситуации)

· Санитарное просвещение и информирование о

вреде употребления табака

· Сексуальное просвещение с учетом возраста и

культурных традиций

· Пропаганда безопасного секса и раздача

презервативов подросткам, живущим половой

жизнью

· Мужское обрезание

«Скрининг и лечение» — принцип одного посещения · Экспресс-тесты на ВПЧ высокого риска в пунктах оказания медицинской помощи · Немедленное последующее лечение · Лечение на месте Лечение инвазивного рака на всех стадиях и паллиативная помощь · Хирургическое лечение · Лучевая терапия · Химиотерапия · Паллиативная помощь

Вакцинация против ВПЧ

В настоящее время существуют три вакцины, которые защищают одновременно от ВПЧ 16-го и 18-го типов, вызывающих не менее 70% случаев рака шейки матки. Одна из этих вакцин обеспечивает дополнительную защиту от трех других онкогенных ВПЧ, ответственных еще за 20% случаев этого заболевания. С учетом того, что вакцины только от ВПЧ 16-го и 18-го типов, обеспечивают также определенный уровень перекрестной защиты от других менее распространенных онкогенных типов ВПЧ, ВОЗ считает, что эти три вакцины являются равноценными средствами профилактики рака шейки матки. Две из этих вакцин защищают также от ВПЧ 6-го и 11-го типов, вызывающих аногенитальные остроконечные кондиломы.

Клинические и пострегистрационные исследования показывают, что вакцины против ВПЧ отличаются высокой безопасностью и высокой эффективностью в предотвращении ВПЧ-инфекций.

Вакцины против ВПЧ дают максимальный эффект, если их вводят до контакта организма с этими вирусами. В связи с этим ВОЗ рекомендует вакцинировать девочек в возрасте от 9 до 14 лет, когда большинство из них еще не начали вести половую жизнь.

Вакцины не лечат ВПЧ-инфекцию и связанные с ВПЧ заболевания, в частности, рак.

В некоторых странах начали вакцинировать и мальчиков, так как вакцинация предотвращает развитие рака половых органов не только у женщин, но и у мужчин, а две из существующих вакцин способны также препятствовать развитию остроконечных кондилом у представителей обоих полов. Рекомендуемая ВОЗ вакцинация девочек в возрасте от 9 до 14 лет представляет собой наиболее эффективное с точки зрения затрат медицинское мероприятие по борьбе с раком шейки матки.

Вакцинация против ВПЧ не отменяет необходимости скрининга на рак шейки матки. В странах, где вакцинация против ВПЧ внедрена в медицинскую практику, может сохраняться необходимость в разработке или усилении программ по скринингу.

Выявление и лечение предраковых поражений

Скрининг на рак шейки матки предусматривает проверку на наличие предраковых и раковых образований у женщин, которые зачастую могут чувствовать себя совершенно здоровыми и у не иметь никаких симптомов заболевания. Если при скрининге обнаруживаются предраковые поражения, их лечение не представляет трудностей и позволяет избежать развития рака. Кроме того, скрининг позволяет обнаруживать рак на ранней стадии, когда высока вероятность полного излечения.

Поскольку предраковые поражения развиваются на протяжении многих лет, скрининг рекомендуется регулярно проходить всем женщинам, начиная с возраста 30 лет (периодичность скрининга зависит от используемого для этого метода). Регулярный скрининг у женщин с ВИЧ-инфекцией, ведущих активную половую жизнь, должен начинаться раньше — с момента, когда они узнают о своем ВИЧ-статусе.

При проведении скрининга необходимо обеспечить возможность последующего лечения и предусмотреть необходимые действия в случае получения положительных результатов теста. Без надлежащей организации таких мероприятий проведение скрининга неэтично.

Существуют три различных типа скрининговых тестов, рекомендуемых ВОЗ в настоящее время:

· тесты на ВПЧ, относящиеся к группе высокого риска;

· визуальная проверка с применением уксусной кислоты;

· традиционный ПАП-тест и метод жидкостной цитологии (ЖЦ).

Для лечения предраковых поражений ВОЗ рекомендует применять методы криотерапии и электрохирургической петлевой эксцизии. При обнаружении более глубоких поражений следует направлять пациенток на дополнительные обследования для принятия обоснованных решений о дальнейших действиях.

Теги детская больница рдб детская поликлиника
Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
Оставить обращение
Загрузка файла:
не более: 1