Основы здорового питания детей
Республиканская
детская
больница
График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 18:00. Приём только по предварительной записи.
Обед с 12:00 до 13:00
Сб:09:00-15:00 прием дежурного педиатра
Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
эл.почта: rdb.tuva@yandex.ru
Главная \ Родителям \ Статьи \ Основы здорового питания детей

Основы здорового питания детей

  1

 

   Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует предотвращению недостаточности питания, а также ряда неинфекционных заболеваний и состояний. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе

жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

     2

 

Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.

     3

 

Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии .

 

Первые 2 года в жизни ребенка крайне важны, так как оптимальное питание в этот период сокращает риск смерти и развития неинфекционных заболеваний. Оно также способствует лучшему развитию и здоровому росту и развитию в целом

       4

 

Питание должно быть регулярным, не менее 3 основных приемов пищи и 2-3 здоровых перекусов. В качестве здоровых перекусов можно употреблять фрукты, овощи или несладкие молочные продукты.

      5

 

Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск неинфекционных заболеваний и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.

      6

 

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете: всегда включать в свои блюда овощи;

употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить; употреблять в пищу свежие овощи по сезону;

разнообразить фрукты и овощи.

                                                     

                                                                                            7

 

Сахара. Научные данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии . Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентратах .

Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов).

Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить:

 

ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет); употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.

 

 

 

 

 

«Быть рядом в любую минуту, когда Вам плохо и сделать, так, чтобы стало лучше».

 

Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б

Оставить обращение
Загрузка файла:
не более: 1