График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 18:00. Приём только по предварительной записи.
Обед с 12:00 до 13:00
Сб:09:00-15:00 прием дежурного педиатра
Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
эл.почта: rdb.tuva@yandex.ru
Главная \ Родителям \ Статьи \ Обморожения у детей

Обморожения у детей

Обморожения у детей.

Обморожением (или отморожением) - называют повреждение тканей, возникшее при воздействии низкой температуры.

Степени обморожения

1 степень. При этой степени наблюдается гиперемия (покраснение), отечность, синюшность, шелушение кожи. Через 3-7 дней обморожение такой степени проходит самостоятельно.

2 степень. При этой степени на фоне гиперемии кожи появляются волдыри с прозрачным содержимом, наблюдается отечность поврежденной ткани.

3 степень. Эта степень характеризуется появлением некроза на уровне подкожной клетчатки (т.е. некроз неглубокий), содержимое пузырей приобретает геморрагический характер.

4 степень. При этой степени наблюдается некроз всех тканей вплоть до кости.

ъъъ

Профилактика обморожений у детей

Обморожения у детей – далеко не редкость. Среди самых частых именно детских обморожений – железное обморожение. Дети любят проверять, прилипает ли язык к ручке двери. В этом случае, нужно полить теплой, но не горячей водой на прилипший к железу язык. Если есть рана, нужно обратиться к врачу.

Чтобы не произошло случайное обморожение у ребенка, обязательно надевайте ему варежки. Стоит быть аккуратными при гулянии в мороз на улице:

  • не катать ребенка на качелях;
  • не разрешать лазить по металлическим снарядам;
  • не давать лопатку с металлической ручкой;
  • металлические детали санок нужно окутать одеялом.

ПОМНИТЕ, что у малышей организм еще не приучен регулировать теплообмен, поэтому маленькие дети наиболее склонны к обморожению. Младенцы даже при О°С могут получить обморожение. Детки постарше тоже могут сильно замерзать без движения, постояв, посидев на улице продолжительное время. Не стоит забывать и о том, что промокшая одежда – дополнительный фактор обморожения. Дети могут пропотеть от лишней одежды или игры в снежки, других подвижных игр. Самые доступные для мороза участки на теле ребенка: щечки, подбородок, пальцы рук, носик, ушки. Если произошло обморожение ног, нужно нести ребенка на руках, а не заставлять бежать, стучать ножками для согревания.

Обморожение у детей можно определить по признакам:

  • бледная, холодная кожа с мурашками или белыми пятнами;
  • дрожь;
  • сонливость или излишняя разговорчивость;
  • трудности с произношением слов, отрывистость речи;
  • кожа теряет чувствительность, становится твердой на ощупь;
  • температура тела около 35°С.

При легкой степени обморожения, помещаем ребенка в теплую ванну с температурой 36-37°С, доводим в течение 40 минут до 40°С. Аккуратно массируем части тела. После ванны вытираем ребенка, накладываем повязки из марли, ваты и целлофана, заворачиваем в шерстяную ткань. Если произошло обморожение пальцев, то обязательно следует проложить между ними полоски бинта. Напоите ребенка горячим молоком или чаем.

Выбирайте одежду и обувь для детей из качественных материалов, которые не позволят ребенку промокать и замерзать. Не нужно толстого комбинезона. Ребенок не должен в нем потеть. Лучше купить термобелье и надевать от -15°С. Обувь и перчатки должны быть водонепроницаемы.

Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
Оставить обращение
Загрузка файла:
не более: 1