График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 18:00. Приём только по предварительной записи.
Обед с 12:00 до 13:00
Сб:09:00-15:00 прием дежурного педиатра
Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
эл.почта: rdb.tuva@yandex.ru
Главная \ Родителям \ Статьи \ Лечебная физкультура

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура.

Лечебная физкультура - самый физиологичный, естественный и чрезвычайно эффективный метод лечения, который применяется практически при любых заболеваниях, травмах, в любом возрасте.
- Лечебная гимнастика - оказывает общеукрепляющее действие на организм, решает поставленные задачи в соответствии с заболеванием и его стадией. Физические упражнения являются мощным стимулятором жизненных функций организма человека. Групповые занятия ведутся с пациентами, объединенными в группу по характеру заболевания и его стадии протекания. Во время занятий могут использоваться спортивные снаряды и вспомогательные устройства для извлечения более выраженного эффекта.
Лечебная гимнастика проводится в учреждениях здравоохранения: в стационарах, санаториях, поликлиниках. Продолжительность индивидуальных занятий с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ОДА) составляет 10-15 минут, а групповых - 30-45 минут.
В различные периоды заболевания дозировки нагрузок разделяют на лечебные, тонизирующие (поддерживающие) и тренирующие:
- Лечебные дозировки используют для терапевтического воздействия на пораженный орган или систему, предупреждения возможных осложнений, формирования компенсации;
- Тонизирующие дозировки применяют после проведенного восстановительного лечения тяжелых хронических заболеваний или длительной обездвиженности (иммобилизации). Назначаются упражнения умеренной или большой интенсивности для закрепления достигнутого при лечении результата, а также стимулирования функции основных систем.
Тренирующие дозировки применяются в период восстановительного лечения, а также выздоровления, для восстановления функций организма и повышения работоспособности.

Занятия лечебной физической культурой назначает лечащий врач.

                                                                        

                        Закаливание – простейший и доступный способ профилактики и предупреждения заболеваний.  Сущность закаливания заключается в развитии способности организма приспо­сабливаться к различным условиям окру­жающей среды, и в первую очередь к ее температурным изменениям. Закаливание способствует и повышению иммунитета к различным за­болеваниям, способствует правильному об­мену веществ, физическому и психическо­му развитию. Давно известно, что закаленный ребе­нок крепче, выносливее, чем незакален­ный, он лучше переносит холод и жару, ве­тер и плохую погоду, реже болеет. Сопротивляемость внешним воздействи­ям и способность к регуляции тепла у ма­леньких детей развита слабее, чем у более старших детей. При проведении закаливающих процедур, особенно в первые дни, нужно вниматель­но следить за самочувствием ребенка, мас­сой тела, сном, аппетитом. Постепенность - одно из основных правил закаливания. Не следует сразу подвергать ребенка воздейст­вию холодной воды или лучей палящего солнца. Детский организм постепенно при­спосабливается к необычным условиям, к переменам окружающей среды.

Закаливающие процедуры эффективны лишь при условии систематического прове­дения, в любое время года, изо дня в день.

Процедуры должны проводиться на фоне положительной настроенности ребен­ка, если же он проявляет беспокойство, ка­призничает, их временно отменяют.        Противопоказания к закаливающим проце­дурам:

  • острые заболевания, сопровождающи­еся высокой температурой;
  • острые желудочно-кишечные рас­стройства;
  • резко повышенная нервная возбуди­мость;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • выраженная анемия (низкий гемогло­бин);
  • резкое истощение;
  • ухудшение сна;
  • резко отрицательное отношение к за­каливающим процедурам.

Закаливающие процедуры можно разде­лить на следующие группы:

  • закаливание воздухом: прогулки, воз­душные ванны, сон на свежем воздухе;
  • водные процедуры: купание и плава­ние, контрастные ванны.
Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
Оставить обращение
Загрузка файла:
не более: 1