График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 18:00. Приём только по предварительной записи.
Обед с 12:00 до 13:00
Сб:09:00-15:00 прием дежурного педиатра
Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
эл.почта: rdb.tuva@yandex.ru
Главная \ Родителям \ Статьи \ Близорукость (миопия) и ее профилактика.

Близорукость (миопия) и ее профилактика.

Близорукость (миопия) и ее профилактика.

Что же такое близорукость? При этом заболевании хорошее зрение возможно только вблизи, а отдаленные предметы видны нечеткими.

Основные причины появления близорукости:

 - Значительное напряжение глаз на близком расстоянии

- Зрительная, беспорядочная работа на близком расстоянии, особенно при плохом освещении, много времени проводит перед компьютером и телевизором.

 - Часто страдают близорукостью малоподвижные дети, длительно напрягающие глаза вблизи, особенно при работе в условиях искусственного освещения.

 - Большое значение имеет развитие искривления позвоночника, то есть сколиоза при неправильной посадке ребенка во время занятий. При развитии сколиоза значительно нарушается кровоснабжение глаз, глаза сильнее напрягаются, быстрее устают, что приводит к появлению и развитию миопии.

- Так же возникновению близорукости способствует наследственная предрасположенность и тяжелые заболевания, сопровождающиеся сильной интоксикацией организма, высокой температурой.

Имеются несколько периодов в жизни человека, наиболее значимых с точки зрения появления и роста миопии:

 1 период– примерно с 7 до 9 лет– период первых значительных нагрузок на зрение при начале учебы в школе, когда неокрепший орган зрения ребенка вынужден работать в непривычных и экстремальных для него условиях;

 2 период– с 12 до 15 лет– это так называемый пубертатный период, то есть период возрастной гормональной перестройки;

 3 период– 17-19 лет– период больших нервных стрессов и зрительных перегрузок при окончании школы и поступлении в учебные заведения.

    При этом большое значение для гигиены зрения имеет правильная организация рабочего места ребенка дома и в школе, достаточное освещение учебной комнаты. Дома у каждого ребенка должен быть отдельный стол, где он готовит уроки. Стол нужно ставить у окна, окно не затенять цветами и занавесками. Освещение должно быть естественное или настольной лампой в 60-75 ватт с абажуром, лучше зеленого цвета. Высота стола должна соответствовать росту ребенка. Ребенок должен сидеть прямо. Правильной считается посадка, при которой книга лежит на расстоянии 30-35 см от глаз, локти находятся на столе. Неправильная посадка влечет не только развитие близорукости, но и искривление позвоночника. Нельзя читать лежа, во время ходьбы и езды в автобусе.

    Как же бороться с уже диагностированной близорукостью? Все будет зависеть от того какая степень заболевания, а также от скорости его развития. Если степень заболевания слабая и не прогрессирует с течением времени, то такие дети должны наблюдаться у офтальмолога не реже 2 раз в год. При этом обязательно должны быть ограничены зрительные нагрузки, необходимо проводить профилактическую гимнастику для глаз. При наличии средней степени развития, особенно если близорукость прогрессирует со скоростью 1,0 диоптрия в год и более, то показано оперативное лечение– склеропластическая операция, во время которой укрепляется задний полюс глаза. Особо следует отметить, что современные лазерные операции на роговицах, устраняющие близорукость, противопоказаны детям до 18 лет, так как в более раннем возрастном периоде возможно большое количество осложнений. К тому же эти операции никогда не делаются при наличии прогрессирующей близорукости. Близорукость в детском возрасте подлежит только очковой или контактной коррекции.

    

“ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ”

* Исходное положение (далее – и.п.).

-Упражнение №1 “Большие глаза”:и.п. — сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек., а затем открыть глаза 3-5 сек., повторить 6-8 раз. Данное упражнение укрепляет мышцы век. Способствует кровообращению и расслаблению мышц глаз.

-Упражнение №2: и.п. — стоя. Смотреть прямо перед собой 2-3 сек. Поставить палец правой руки на средней линии лица на расстоянии 25-30 см. от глаза, перевести взгляд на конец пальца и смотреть на него 3-5 сек. Опустить руки. Повторить 10-12 раз. Упражнение снимает утомление, облегчает зрительную работу на близком расстоянии.

-Упражнение №3 “Шторки”:и.п. — сидя. Быстро моргать в течении 1-2 минут. Способствует улучшению кровообращения.

-Упражнение №4: и.п. — стоя. Вытянуть руки вперед, смотреть на конец пальца вытянутой руки, положенной на средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока палец не начнет двоиться. Повторить 6-8 раз. Облегчает работу на близком расстоянии.

-Упражнение №5:и.п. — сидя. Закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений пальца. Повторить в течение 1 минуты. Упражнение расслабляет мышцы и улучшает кровообращение.

-Упражнение №6:и.п. — стоя. Поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см. от глаза, смотреть обоими глазами на конец пальца 3-5 сек., прикрыть ладонью левой руки глаз на 3-5 сек., убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 сек. Поставить палец левой руки по средней линии на расстоянии 25-30 см., прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3-5 сек., убрать ладонь, смотреть обои глазами на конец пальца 3-5 сек. Повторить 5-6 раз. Упражнение укрепляет мышцы обоих глаз (бинокулярное зрение).

-Упражнение №7:и.п. — стоя. Отвести руку в правую сторону, медленно передвигать палец полусогнутой руки справа налево и при неподвижной голове следить глазами за пальцем, медленно передвигать палец полусогнутой руки слева направо и при неподвижной голове следить глазами за пальцем. Повторить 10-15 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз горизонтального действия и совершенствует их координацию.

-Упражнение №8:и.п. — сидя. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко, спустя 1-2 сек. Снять пальцы с век. Повторить 3-4 раза. Упражнение укрепляет циркуляцию внутриглазной жидкости.

-Упражнение №9 “Метка в стекле”:Делаем точку из пластилина и лепим на стекло. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки – фокусироваться на четырех разноудаленных объектах.

-Упражнение №10 “Массаж”: Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1-2 секунды снимите пальцы с век. Повторите 3 раза. Улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

 

Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
Оставить обращение
Загрузка файла:
не более: 1