Главным союзником человека в борьбе с инфекциями и вирусными заболеваниями является витамин С
Он мощно поддерживает и защищает иммунитет, и именно благодаря этому человек быстро выздоравливает.
Продукты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец
смородина, облепиха
петрушка, укроп
капуста брюссельская, белокочанная или цветная
картофель, помидоры, болгарский перец
Помимо антипростудного эффекта, витамин С заживляет раны, трещины или порезы. Его часто добавляют в косметику как эффективный антиоксидант. Он разглаживает морщины, увлажняет кожу и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды – ветров, холодов или ультрафиолета, участвует в образовании коллагена.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины.
Дополнительный прием витамина С необходим в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, также прием витамина С показан курильщикам.