Свиной грипп у детей: стоит ли опасаться сегодня?
График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 18:00. Приём только по предварительной записи.
Обед с 12:00 до 13:00
Сб:09:00-15:00 прием дежурного педиатра
Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
эл.почта: rdb.tuva@yandex.ru
Главная \ Новости \ Свиной грипп у детей: стоит ли опасаться сегодня?

Свиной грипп у детей: стоит ли опасаться сегодня?

← Предыдущая Следующая →

Свиной грипп у детей: стоит ли опасаться сегодня?

45

Свиной грипп вернулся в 2022 году?

В конце ноября министр здравоохранения сообщил о том, что в осенне-зимнем сезоне 2022 года нарастает активность свиного гриппа H1N1 в России. Сейчас, по данным Роспотребнадзора, в нашей стране он регистрируется в нескольких регионах, и эпидемический рост отмечается с начала ноября. 

Что такое свиной грипп сегодня?

Сейчас отмечается эпидподъем гриппа типа А подтипа H1N1, названного в 2009 году свиным гриппом.

Вирус свиного гриппа получил такое название, потому что поражает не только человека, но и животных, в том числе свиней. 

Сейчас отмечается сезонный эпидемический рост заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе и новой коронавирусной инфекцией. 

Учитывая короткий инкубационный период вируса гриппа и изменчивость самой структуры вируса, клетки памяти организма и антительный иммунный ответ не успевают оперативно сработать при инфицировании гриппом, и запускается инфекционный процесс.

Чем свиной грипп отличается от обычного? Какие признаки свиного гриппа известны?

Данный подтип гриппа достаточно тяжело протекает. Высокая температура может держаться 5–6 и более дней.

Инкубационный период ― от нескольких часов до суток, а иногда и до четырех дней. Длительность инкубационного периода зависит от того, сколько вируса попало на «входные ворота» и состояние организма ребенка.

 

Симптомы свиного гриппа у детей ― это выраженная интоксикация: головная боль, светобоязнь, ломота в мышцах, ломота в пояснице, выраженная апатия, сонливость, вялость. Эти симптомы быстро нарастают, быстро проявляются, и внимательные родители могут заметить, что это заболевание отличается от банальной ОРВИ по тяжести, по выраженности интоксикации, по быстро развивающейся клинической картине.

Не всегда это состояние начинается с кашля. Иногда первыми симптомами могут быть только проявления интоксикации. А в некоторых случаях сначала проявляется кишечный синдром (рвота, расстройства стула и боль в животе), а позднее появляется сухой навязчивый кашель.

Если родители видят такие симптомы тяжелого состояния ― ребенка в  максимально короткие сроки важно показать врачу!

Принципиально, лечение свиного гриппа или гриппа другого типа на начальном этапе не имеет отличий. Главное, как можно быстрее выявить наличие вируса и начать специфическую терапию, чтобы ускорить выздоровление, а также снизить риск развития осложнений и тяжелого течения заболевания.

Чем опасен свиной грипп у детей?

Для свиного гриппа характерны выраженная интоксикация и высокая температура (зачастую с белой гипертермией), которая может быть опасна для ребенка.

Свиной грипп опасен своими осложнениями и возможным наслоением вторичной бактериальной инфекции, при которой чаще всего вовлекаются ЛОР-органы (развиваются гнойные синуситы и отиты).

Мы рекомендуем родителям не затягивать с обращением к врачу и не ждать появления осложнений. 

Какие есть осложнения после свиного гриппа?

Свиной грипп может вызвать следующие осложнения:

  • поражение дыхательной системы и нижних отделов дыхательных путей (пневмония, интерстициальная пневмония с дыхательной недостаточностью, отек легких),
  • поражение нервной системы в виде менингита,
  • отек головного мозга,
  • поражение сердечно-сосудистой,
  • поражение мочевыделительной систем. 

Чем лечить свиной грипп у детей?

Свиной грипп у детей эффективно лечится. Разработана терапия данного вида гриппа, и она эффективна.

Препараты у нас в стране существуют, они зарегистрированы, и врачи их активно используют уже не один год, в том числе даже у самых маленьких деток. 

 

Поэтому если вы видите, что ребенок заболел нетипичным, тяжелым  респираторным заболеванием, то как можно раньше обращайтесь к доктору. И врач после осмотра, если появится подозрение на свиной грипп у ребенка, назначит анализы, оперативно подтвердит или исключит данный диагноз и назначит эффективное лечение.

Сколько длится свиной грипп?

Острые симптомы гриппа проходят через пять дней при неосложненном течении. Обычно пациенты болеют около семи дней, при негладком течении ― 2–4 недели.

Длительность протекания свиного гриппа зависит от общего состояния иммунитета, от того, насколько оперативно был диагностирован грипп и начата терапия после появления симптомов, а также сопутствующих хронических заболеваний пациента. 

Как обезопасить ребенка от свиного гриппа?

Желательно провести специфическую профилактику развития гриппа. Это введение соответствующей вакцины.

В настоящее время в Euromed Kids есть «Инфлювак» (производитель ― Нидерланды) и вакцина российского производства «Ультрикс Квадри». Она нисколько не уступает по качеству и хорошо переносится. В обеих вакцинах присутствует антиген вируса свиного гриппа H1N1. 

В состав вакцин входят только антигены вируса, самого вируса там нет. Поэтому заболеть от вакцины невозможно и переносятся вакцины хорошо.

В нашей стране каждый год отмечается эпидемический подъем свиного гриппа, поэтому предписано вакцинироваться от гриппа всем. Но особенно важно понимать, что уязвимы дети младшего возраста (от 0 до 5 лет) и дети-дошкольники.

Профилактика свиного гриппа с помощью вакцинации или ранняя диагностика у врача при появлении первых симптомов снижают риск тяжелого течения и увеличивают шансы на скорейшее выздоровление

 без осложнений.

 

 

Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
Оставить обращение
Загрузка файла:
не более: 1