График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 18:00. Приём только по предварительной записи.
Обед с 12:00 до 13:00
Сб:09:00-15:00 прием дежурного педиатра
Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
эл.почта: rdb.tuva@yandex.ru
Главная \ Новости \ Почему лучше привиться, чем переболеть?

Почему лучше привиться, чем переболеть?

Спрашивали? Отвечает руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семёнов.

❓ Почему в России объявлена массовая вакцинация против коронавирусной инфекции нового типа?

✅ Потому что сложилась ситуация, когда мы стоим на пороге третьей волны коронавируса и самое неприятное, что очень медленные темпы вакцинации в мире вообще, не только в России, привели к тому, что коронавирус выиграл время и получил возможность мутировать. Он становится всё более и более заразным, всё больше и больше людей могут заболеть. Плюс продолжающаяся нагрузка на систему здравоохранения может привести к очень серьёзным последствиям и для экономики, и для жизни каждого россиянина.

❓ При каких условиях добровольная вакцинация становится обязательной?

✅ Добровольная вакцинация становится обязательной в том случае, если возникает ситуация, которая угрожает жизни и здоровью общества. То есть эта вакцинация — это вопрос не вашей свободы, делать прививку или не делать прививку, это вопрос моего права не заболеть. Добровольная вакцинация — это прекрасно, но обязательная вакцинация — это выбор общества по защите себя. И здесь нет никаких противоречий ни с Конституцией, ни с законами Российской Федерации. Это везде оговорено, что, когда возникает серьёзная угроза существованию общества и государства, могут быть ограничены определённые права и свободы и люди могут быть принуждены делать какие-то действия. Вакцинация — это один из примеров.

Вас же не удивит, если на нас, не дай бог, нападёт враг и будет объявлена всеобщая мобилизация, и мы пойдём в армию защищать нашу страну. Это естественно.
В данном случае обязательная вакцинация — такое же мероприятие по защите нашей страны.
❓ Почему лучше привиться, чем переболеть?
✅ Я уже говорил про фронт и армию, поэтому повторю: по той же причине, по которой лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание в облегчённой форме, без тяжёлых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

❗ Надо помнить, что коронавирусная инфекция — это инфекция, которая может закончиться летальным исходом. Это очень серьёзное заболевание, шутки с ним плохи.

😷 Просим вас продолжать соблюдать меры предосторожности: социальную дистанцию и правила гигиены, носить маски и перчатки. Берегите себя и своих близких!

photo_2021-07-02_13-06-50

Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
Оставить обращение
Загрузка файла:
не более: 1