Основные аспекты здорового питания у детей.
Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. - В детском организме бурно протекают процессы роста и развития. - Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. - Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. - В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. - В связи с усиленной мышечной активностью у детей повышены общие энергетические затраты. - Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:
Возраст (лет) До 1 года 1-3 4-6 7-10 11-13 14-17 взрослые
Ккал на 1 кг веса 100 100-90 90-80 80-70 70-65 65-46 45
Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста. – Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. - Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4.
Физиологические нормы Энергии и суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии
Возраст (год) 1-3 4-6 7-10 11-13 14-17
Энергия, ккал М/Д 1540 1970 2350 2750-2500 3000-2600
Белок, г М/Д 53 68 77 90/82 98/90
в.т.ч. животный, % М/Д 37 44 46 54/49 59/54
Жиры, г М/Д 53 68 79 98/84 100/90
Углеводы, г М/Д 212 272 335 390/355 426/360
Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом. - Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост. - Углеводы необходимы для получения энергии, Различают простые (быстро всасывающиеся) и сложные (длительно всасывающиеся) углеводы. Дети часто потребляют простые углеводы – это различные сладости, кондитерские изделия, сдобные булочки, сладкая газировка и прочее. Такие углеводы не восполняют запасы энергии, а лишь дадут эффект «отложения» калорий. Количество быстрых углеводов (сахаров) должно составлять не более 25 % общего количества углеводов. Избыток простых углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.
Сложные углеводы необходимы для увеличения трудоспособности, улучшения памяти, пищеварения, повышения иммунитета, содержатся в крупах: овсяной, гречневой, пшенной, перловой, ячменной, в овощах и фруктах эти продукты содержат ещё пищевые волокна и витамины, необходимые для формирования нормальной микрофлоры кишечника
Оптимальным режимом питания ребёнка в течение дня считается четырехкратный прием, пищи с интервалом между приемами 3,5-4 часа. Ужинать желательно не позднее, чем за 3 часа до сна. Завтрак школьника должен составлять 25 %, обед - 35% полдник 15%, ужин 25% от суточной нормы питания, соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Здоровое питание, соблюдение режима дня, правильный двигательный режим в детском возрасте сохранят здоровье ребенка!!!
Врач диетолог ГБУЗ РТ «Республиканская детская больница» Шруб Л.Ю
Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. - В детском организме бурно протекают процессы роста и развития. - Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. - Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. - В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. - В связи с усиленной мышечной активностью у детей повышены общие энергетические затраты. - Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:
Возраст (лет) До 1 года 1-3 4-6 7-10 11-13 14-17 взрослые
Ккал на 1 кг веса 100 100-90 90-80 80-70 70-65 65-46 45
Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста. – Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. - Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4.
Физиологические нормы Энергии и суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии
Возраст (год) 1-3 4-6 7-10 11-13 14-17
Энергия, ккал М/Д 1540 1970 2350 2750-2500 3000-2600
Белок, г М/Д 53 68 77 90/82 98/90
в.т.ч. животный, % М/Д 37 44 46 54/49 59/54
Жиры, г М/Д 53 68 79 98/84 100/90
Углеводы, г М/Д 212 272 335 390/355 426/360
Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом. - Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост. - Углеводы необходимы для получения энергии, Различают простые (быстро всасывающиеся) и сложные (длительно всасывающиеся) углеводы. Дети часто потребляют простые углеводы – это различные сладости, кондитерские изделия, сдобные булочки, сладкая газировка и прочее. Такие углеводы не восполняют запасы энергии, а лишь дадут эффект «отложения» калорий. Количество быстрых углеводов (сахаров) должно составлять не более 25 % общего количества углеводов. Избыток простых углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.
Сложные углеводы необходимы для увеличения трудоспособности, улучшения памяти, пищеварения, повышения иммунитета, содержатся в крупах: овсяной, гречневой, пшенной, перловой, ячменной, в овощах и фруктах эти продукты содержат ещё пищевые волокна и витамины, необходимые для формирования нормальной микрофлоры кишечника
Оптимальным режимом питания ребёнка в течение дня считается четырехкратный прием, пищи с интервалом между приемами 3,5-4 часа. Ужинать желательно не позднее, чем за 3 часа до сна. Завтрак школьника должен составлять 25 %, обед - 35% полдник 15%, ужин 25% от суточной нормы питания, соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Здоровое питание, соблюдение режима дня, правильный двигательный режим в детском возрасте сохранят здоровье ребенка!!!
Врач диетолог ГБУЗ РТ «Республиканская детская больница» Шруб Л.Ю