КОКЛЮШ
Республиканская
детская
больница
График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 18:00. Приём только по предварительной записи.
Обед с 12:00 до 13:00
Сб:09:00-15:00 прием дежурного педиатра
Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
эл.почта: rdb.tuva@yandex.ru

КОКЛЮШ

← Предыдущая Следующая →

КОКЛЮШ


Коклюш – острое очень заразное инфекционное заболевание, представляющее опасность как для детей, так и для взрослых. Типичным проявлением классического коклюша является характерный приступообразный, спазматический кашель. Кашель может длиться месяцами, поэтому коклюш еще называют «100-дневным кашлем».
Возбудитель заболевания – бактерия Bordetella pertussis, которая обнаруживается в носу, во рту и в горле у зараженных людей. Инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.
Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть может даже новорожденный. При отсутствии защитного иммунитета вероятность заболеть после тесного контакта с больным человеком достигает 90—100%.


Актуальность


Исторически коклюш был серьезной проблемой, занимая первое место среди причин смертности детей в возрасте до года.
С появлением вакцины против коклюша уровень смертности резко снизился. В СССР в первые 5-6 лет применения коклюшной вакцины было достигнуто десятикратное уменьшение заболеваемости среди детей и облегчилось клиническое течение заболевания.
В 2020 году в России из-за ситуации с COVID-19 были проведены специальные мероприятия по изоляции людей, включая детские коллективы. На этом фоне наблюдалось снижение заболеваемости коклюшем более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, зарегистрировано два случая смерти от коклюша у непривитых детей (один в возрасте младше 1 года, второй – в возрасте 1,5 лет).
В то же время, до периода социальных ограничений, введенных в 2020 г., наблюдался рост коклюша. В 2018 году заболеваемость коклюшем выросла почти в 2 раза по сравнению с 2017 годом, в 2019 – выросла на 38 % по сравнению с 2018 годом. К сожалению, также регистрировались случаи смерти детей от коклюша.

Как происходит заражение?

Источником инфекции являются больные люди (дети и взрослые).
Заражение происходит воздушно-капельным путем, когда человек с коклюшем кашляет/чихает или просто находится рядом. Коклюшный микроб может распространяться от источника инфекции на 2-2,5 метра.
Бактерия коклюша прикрепляется к ресничкам, выстилающим часть верхних дыхательных путей, выделяет токсины, которые повреждают эти реснички и вызывают отек дыхательных путей.
Как протекает заболевание?

Первые симптомы обычно появляются через 7—10 дней после заражения. Они представляют собой насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Постепенно к третьей неделе кашель усиливается, особенно в ночное время. Так начинается новый период лающего кашля.

Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции:
• бактериальная пневмония — наиболее частое осложнение коклюша (является наиболее распространенной причиной смерти от коклюша);
• бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого (легкое спадается и не может наполняться воздухом);
• гипоксия (снижение уровня кислорода в крови);
• у детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни (расширение отдельных участков дыхательных путей, что приводит к накоплению в них мокроты и воспалению).
Коклюш у взрослых может проходить довольно тяжело и привести к серьезным осложнениям, таким как судороги и энцефалопатия (когда к мозгу поступает недостаточно кислорода, что нарушает работу мозга).

Кто в группе риска?

В России увеличивается число зарегистрированных случаев коклюша среди детей с 7 лет. Причиной этого является постепенное снижение поствакцинального иммунитета после прививок, проведенных на первом и втором годах жизни. Поэтому школьники могут заболевать коклюшем и заражать маленьких братьев и сестер.
Какой период больной заразен?
На ранней стадии заболевания коклюш высоко заразен. Больной коклюшем может заразить до 90 % среди не привитых или не переболевших коклюшем.
Не получающие лечения пациенты могут распространять инфекцию в течение 3 недель или более с момента начала типичных приступов кашля.
Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?
Перенесенное заболевание коклюшем не дает иммунитета.
Международные исследования показывают, что иммунитет после болезни сохраняется несколько лет (от 4 до 20). Считается, что повторно болеющие люди переносят коклюш легче, но при этом встреча с таким больным для непривитых, а особенно детей до 1 года жизни, также опасна и может привести к заражению.

Вакцинация

Прививки против коклюша – наиболее эффективный метод профилактики инфекции.
Основной целью вакцинации против коклюша является снижение риска возникновения тяжелых случаев коклюша среди детей первого года жизни, в связи с высокой заболеваемостью и смертностью, вызываемой коклюшем в этой возрастной группе.
Согласно позиции ВОЗ, против коклюша должны быть вакцинированы все дети в мире. Вакцинация должна проводиться с раннего возраста и своевременно. Это позволит обеспечить защиту высокого уровня среди детей в возрасте до 5 лет.
В России вакцинация против коклюша проводится согласно национальному календарю профилактических
прививок. Схема вакцинации: 3 месяца – 4,5 месяца – 6 месяцев и ревакцинация в 18 мес.
По данным Роспотребнадзора, снижение поствакцинального иммунитета приводит к восстановлению восприимчивости к коклюшу, начиная с возраста 5-7 лет, поэтому может понадобиться ревакцинация против коклюша перед поступлением в школу одновременно с ревакцинацией против дифтерии и столбняка.

Возможна вакцинация взрослых против коклюша, во многих странах беременные получают прививки против коклюша.

Союз педиатров России рекомендует прививать против коклюша детей в возрасте 6-7 и 14 лет.
Вы можете узнать у своего врача, проводится ли подобная ревакцинация против коклюша в вашем регионе.

Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б

Оставить обращение
Загрузка файла:
не более: 1