График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 18:00. Приём только по предварительной записи.
Обед с 12:00 до 13:00
Сб:09:00-15:00 прием дежурного педиатра
Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
эл.почта: rdb.tuva@yandex.ru
Главная \ Новости \ Безопасность детей в летний период

Безопасность детей в летний период на сайт

12

Безопасность детей в летний период

Безопасность детей в летний период — едва ли не самая важная тема для родителей. 

Правила безопасности детей на природе

1. О чем стоит напомнить ребенку? О том, что далеко не каждую ягоду можно смело кушать. Даже если он потянет в рот что-то не ядовитое, а обычную малину с куста, растущую у дороги, грязь от машин и дорожная пыль его желудку ни к чему.

2. Укусы насекомых иногда менее опасны, чем ядовитые спреи. Подберите репелленты исключительно для детской кожи.

3. Вы семьей отправились на пикник к озеру. Правило по безопасности детей в летний период здесь одно: пока ребенок в воде – смотрим в оба глаза, регулярно отвлекаясь от шашлыков. Настрого запрещаем детям и даже подросткам купаться самостоятельно.

4. Дети очень любят одни уходить в лес. Не допускайте этого. И напомните ребенку о том, что посторонние люди не должны ни под каким предлогом вступать с ним в разговор, а уж тем более что-то предлагать ему, куда-то приглашать или о чем-то просить. «Извините, меня ждут» или «Я не разговариваю с посторонними» - лучшие и универсальные варианты ответов. Даже если этот незнакомец – вежливый дедушка или симпатичная молодая женщина, встретившиеся на тропинке.

Если ребенок остался на каникулах в городе

О безопасности детей летом в городе нужно позаботиться больше всего. Качели, велосипеды, незнакомцы в парках… Опасность может подстерегать ребенка повсюду. Только спокойно! Не надо становиться параноиками и водить ребенка «на поводке».

- Лучше займитесь практикой! - считает Лия Шарова. - Родительские советы дети часто пропускают мимо ушей. Взрослые могут сто раз сказать, чего не нужно делать, и как себя вести в опасной ситуации, но только практика превратит эти знания в навык. Поэтому больше показывайте наглядно: как отвечать незнакомцу, как просить о помощи у посторонних и даже, как падать на землю, если вдруг незнакомец потащит за руку к машине.

1. На улице в случае опасности пусть ребенок кричит: «Помогите! Я не знаю этого человека!» и убегает в безопасное место, откуда сразу звонит родителям (благо телефоны теперь есть у многих).

2. Но в подъезде при любой попытке постороннего подойти близко или, тем более, схватить ребенка, он должен кричать «Пожар!», а не «Помогите!». Объясните сыну или дочке эту важную разницу. На крик о помощи люди из квартир не выйдут. В лучшем случае они вызовут полицию, не открывая дверь. Зато на крик «Пожар!», сопровождаемый каким-нибудь грохотом - можно колотить во все двери, звонить в звонки, а лучше разбить окно - все моментально выскочат на лестничную площадку. И тем самым отпугнут преступника.

3. Куда бежать и к кому обращаться за помощью. Здесь, несмотря на всю очевидность, ребенок может растеряться. При любой опасной ситуации в подъезде (а опасным нужно считать даже просто присутствие человека на площадке между этажами и попытку заговорить или позвать в гости) нужно выбегать на улицу, а не бежать вверх по лестнице или к себе домой. На улице самыми безопасными местами станут любые магазины, станции метро, даже аптека, салон красоты или банк.

4. Заучите с ребенком два-три номера телефона: родителей и кого-то из близких. По статистике школы безопасности «Стоп Угроза», половина детей 12 лет не помнит наизусть эти 10 цифр, не говоря уж о малышах. Но что они будут делать в опасной ситуации, если телефон разрядится, потеряется или его украдут?

5. Задружитесь с соседями. Оптимальный вариант – пенсионерка, которая постоянно находится дома. Обменяйтесь с ней телефонами, попросив о том, чтобы в случае чего, вы могли рассчитывать на ее участие. Если ребенку нужна помощь, или он просто не берет трубку – вам еще потребуется время, чтобы добраться домой. А Марья Ивановна с первого этажа через пару минут после вашего звонка уже будет стоять у двери и докладывать с места событий.

6. Лето – время роликов, скейтбордов, велосипедов и самокатов. Это прекрасно. Но приучайте детей к езде в шлеме и наколенниках. Здесь не может быть компромиссов: более 90% случаев черепно-мозговых травм во время разных покатушек происходят с незащищенными детскими головами.

7. По статистике, каждый год несколько десятков детей калечатся или даже погибают от ударов или падения с раскачивающихся качелей. Научите ребенка всегда стоять или играть подальше от них и подходить к ним только сбоку.

8. Пластиковые окна в квартире. Здесь до банальности просто: не оставляйте детей без присмотра в комнате с открытыми окнами. Позаботьтесь о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть створки. И не надейтесь на москитную сетку, которая создает для ребенка лишь иллюзию закрытого окна. Трагических случаев полно, поэтому будьте бдительны.

НА ЗАМЕТКУ

Следим за ребенком с помощью девайсов

Обеспечить ваше спокойствие и безопасность детей летом помогут также высокие технологии.

Родители могут отследить, где находится их ребенок, по смартфону. С помощью мобильных приложений. Есть бесплатные, и таких программ много: KidControl, «Где мои дети», «Знает мама», «Маяк», Life360. Нужно просто скачать их из Google Play или AppStore. Приложения показывают не только местоположение «наследника» на карте, но и уровень заряда аккумулятора на его телефоне.

Если у вас нет смартфона, чтобы установить такое приложение, можно воспользоваться специальными услугами операторов мобильной связи. Они недорогие: от 1.7 до 7 рублей в день. И также позволяют знать, где гуляет ваш ребенок с точностью до нескольких метров.

Еще есть детские умные часы c JPS трекером. Очень хороший вариант с множеством полезных функций для дистанционного присмотра. Но самое главное их преимущество: «тревожная кнопка». Нажав ее, ребенок моментально оповещает родителей об опасности. Они знают, в каком месте он сейчас находится, и слышат, что там происходит, так как на трекере автоматически включается микрофон. Девайс не такой уж дорогой, стоит от одной тысячи до 5 тысяч рублей.

 

Адрес:
Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Кечил-оола 2,Б
Оставить обращение
Загрузка файла:
не более: 1